Artisti

Salvatore De Riso

La Costa Amalfitana non poteva trovare Ambasciatore migliore. Salvatore De Riso, per tutti Sal, è indiscutibilmente uno dei più importanti pasticceri italiani.
Per oltre dieci anni protagonista de La Prova del Cuoco è riuscito nel miracolo di far incontrare colori, profumi, sentori della sua terra con il mondo del dolce in tutte le sue declinazioni. Mitica la sua Delizia al limone.
E in tema di panettoni? I suoi (prodotti in ben 30 versioni differenti) sono soffici come una nuvola e irresistibili come i migliori peccati.
Alla base solo ingredienti selezionatissimi e di grande qualità e una creatività che non ha confronti.

Il must have: il Panettone al Limoncello, pasta leggerissima con farcitura a base del celebre liquore. Impossibile non affondarci un dito (ma fatelo di nascosto!)

Pasticceria De Riso, Minori (SA)
www.salderiso.it/

Luigi Biasetto


Com’è il panettone di un Campione del Mondo di pasticceria come Luigi? Meraviglioso e perfetto, ovviamente con al centro un lievito madre centenario e la migliore farina.

E poi ci sono i sentori della migliore vaniglia Bourbon, i canditi artigianali, le mandorle di Puglia, il miele esclusivamente biologico, il burro di centrifuga ottenuto da latte fresco. E tanta tecnica e pazienza.

Non bisogna avere fretta per fare un grande panettone per questo occorrono più di due giorni per realizzarne uno.

Il must have: il Panettone al cioccolato e glassa di amaretto dolce alla mandorla.

Pasticceria Biasetto, Padova

www.pasticceriabiasetto.it

Andrea Besuschio

Fedele alla lunghissima tradizione famigliare, fatta di ricette classiche, dolci da viaggio e grandi lievitati, Andrea ha saputo dare la sua impronta sdoganando finalmente il lievitato dalla sua connotazione stagionale per elevarlo a prodotto di quotidiano piacere.

Di se stesso dice di essere prima di tutto un appassionato e un goloso, ma dal suo lavoro traspaiono rigore, studio, profondo rispetto e amore per una professione che è parte integrante della sua vita.

Tra i suoi dolci più celebri che si possono trovare nella pasticceria di Abbiategrasso (MI) la New Saint Honoré, sublime rivisitazione del dolce classico, e il Miquit, tanto essenziale nella presentazione quanto complesso ed elegante nel gusto.

Il must have: Crakelè

Pasticceria Besuschio, Abbiategrasso (MI)
www.pasticceriabesuschio.it

Francesco Borioli

Una passione che nasce dall’amicizia di ragazzi giovani e ambiziosi che hanno deciso di trasformare un sogno in realtà. Ingredienti che non possono mancare sono i lievitati e la pasta madre che, insieme, hanno prodotto dolci profumati e molto digeribili. Pieni di entusiasmo e tanta umiltà, Francesco Borioli e i suoi colleghi hanno iniziato un loro percorso scegliendo ricette di dolci tradizionali e rielaborandole con un tocco di contemporaneità. La passione di Francesco per la panificazione (il primo a mettere le mani in pasta) si è trasformata nell’entusiasmo di tutti. A volte bisogna seguire l’istinto e credere nei propri sogni, anche quando la vita sembra aver preso una direzione completamente differente.

Il must have: Pandoro

Infermentum, Stallavena (VR)

https://www.infermentum.it/

Lucca Cantarin

Una brillante carriera che lo porta a lavorare ad altissimi livelli all’estero, che culmina con la realizzazione di un sogno: nel 2013 ottiene il primo grande riconoscimento internazionale, la medaglia di bronzo con la squadra italiana alla Coupe du Monde de la Pâtisserie di Lione.
Oggi la passione per la pasticceria e la ricerca innovativa di Lucca, trovano piena realizzazione nel nuovo laboratorio di Pasticceria Marisa, fucina creativa di famiglia.
Come immagina il futuro di questo settore? Tendenze e gusti sono in continuo cambiamento ma il saper fare e la tradizione indicheranno come un faro la via da percorrere.
Il must have:
Focaccia Veneziana
Pasticceria Marisa, Arsego (PD)

www.pasticceriamarisa.it

Salvatore De Riso

La Costa Amalfitana non poteva trovare Ambasciatore migliore. Salvatore De Riso, per tutti Sal, è indiscutibilmente uno dei più importanti pasticceri italiani.

Per oltre dieci anni protagonista de La Prova del Cuoco è riuscito nel miracolo di far incontrare colori, profumi, sentori della sua terra con il mondo del dolce in tutte le sue declinazioni. Mitica la sua Delizia al limone.

E in tema di panettoni? I suoi (prodotti in ben 30 versioni differenti) sono soffici come una nuvola e irresistibili come i migliori peccati.
Alla base solo ingredienti selezionatissimi e di grande qualità e una creatività che non ha confronti.

Il must have: il Panettone al Limoncello, pasta leggerissima con farcitura a base del celebre liquore. Impossibile non affondarci un dito (ma fatelo di nascosto!).

Pasticceria De Riso, Minori (SA)
www.salderiso.it

Santi Palazzolo

Santi Palazzolo eredita nel 1985 la pasticceria di famiglia, fondata nel 1920 a Cinisi (PA). Dopo aver studiato alla scuola di maestri del calibro di Caviezel, Tonti, Zoia e Biasetto, affina la sua arte e comincia a lavorare affinché la sua realtà imprenditoriale possa allargare i propri orizzonti. Caratterizzato da intuito, lungimiranza e tanta passione, Santi riesce a poco a poco a formare una squadra motivata, pronta a ricercare una qualità a 360°C.
Nel 1998 diventa membro dell’AMPI e oggi ne è vicepresidente; a Ottobre 2018 viene insignito all’unanimità del riconoscimento come Migliore Pasticcere dell’Anno dall’Accademia Maestri Pasticceri Italiani. Alla bontà dei suoi prodotti, si unisce una storia personale e familiare fatta di valori forti, serietà, rispetto e tanta instancabile passione.

Must have: il panettone siciliano

Pasticceria Palazzolo, Cinisi (PA)

www.pasticceriapalazzolo.com

Giuseppe Pepe

Cosa c’entra il panettone con Sant’Egidio Albino? Molto, perché è proprio in questa cittadina campana che ha sede la pasticceria Pepe il cui lievitato da anni svetta in cima a tutte le classifiche gastronomiche.

Il suo segreto? Ovviamente nella lievitazione che la famiglia Pepe segue personalmente e che dura ben 36 ore. Un tempo lungo ma necessario per ottenere un panettone digeribilissimo e leggero. Si va dalla versione classico alle meravigliose varianti con frutta speciale o con creme golose.

Non mancano alternative neanche per i puristi, che potranno gustare un panettone senza uvetta e canditi.

Il must have: il Panettone al fico bianco, varietà tipica del Mezzogiorno e profumatissima.

Pasticceria Pepe, Sant’Egidio Monte Albino (SA)
www.pasticceria-pepe.it/

Mattia Premoli

Laureato in ingegneria informatica, 34 anni, Mattia Premoli è un pasticcere guidato dalla scienza e dall’etica. Dopo aver colto l’eredità di famiglia del piccolo panificio-pasticceria-caffetteria di Treviglio (provincia di Bergamo), ha puntato tutto sull’autoformazione. Guida La Primula dal 2015 con un approccio identitario basato su un interesse a 360° del mondo enogastronomico.
Per lui Il prodotto artigianale deve essere prodotto in modo inefficiente, con pochi mezzi e facendo fatica: manodopera, esperienza e presenza dell’artigiano – non bastano semplici esecutori. Nel 2021, lancia la sua nuova linea di Lievitati e alta Pasticceria MADRE

Il must have: il Panettone Tradizionale (non si batte!)

Pasticceria La Primula, Treviglio (BG)
www.laprimula.biz

Roberto Rinaldini

Alfiere della qualità e dell’eccellenza della pasticceria artigianale italiana nel mondo, Roberto Rinaldini in pochi anni ha saputo creare uno stile assolutamente originale, moderno ed elegante, che si distingue per le frequenti ‘incursioni’ nel fascinoso mondo della moda. Un mondo che ama da sempre e a cui ha saputo ‘rubare’ la cura del dettaglio e la ricerca della perfezione stilistica.
Ogni suo dolce è concepito come un’opera a sé, un capolavoro sartoriale alla cui base resta però, sempre e comunque, la ricerca caparbia di una qualità a 360 gradi. È noto con l’appellativo di “stilista del dolce” della pasticceria italiana. Nel 2022 ha aperto il Chiosco nella suggestiva location di Castel Sismondo di Rimini e il nuovo flagship store a Rimini, Marina Centro.

Must have: il panettone alla vaniglia, ai marron glacés e alle albicocche

Pasticceria Rinaldini, Rimini

www.rinaldinipastry.com

Paolo Sacchetti

Dal cuore della Toscana uno dei grandi della pasticceria italiana. Le sue Peschine (meraviglia di impasto brioche profumato alla vaniglia, crema pasticcera e alchermes) sono mitiche.

Ma Sacchetti è soprattutto un grande Maestro lievitati che realizza nel suo laboratorio con un sapere artigianale che sa di tempi antichi.

La vera sfida? ‘Dominare la lievitazione’ dice con accento toscano. Per questo si concentra sulle versioni classiche del panettone con una unica grande eccezione (anch’essa mitica) …

Il must have: il Giulebbe, pasta lievitata arricchita con albicocche.

Pasticceria Caffè Nuovo Mondo, Prato (FI)
www.pasticcerianuovomondo.com

Vincenzo Santoro

Un’istituzione per Milano. Martesana, fondata e capitanata da Vincenzo Santoro, è la Mecca golosa dei meneghini.
Per questo, da anni, si fregia dalle Tre Torte della Guida Gamberosso, la Michelin della pasticceria.

Nonostante i diversi punti vendita è sempre il Maestro Santoro che cura gli iconici panettoni, che anno dopo anno si arricchiscono di nuove versioni.

Qui l’artigianalità si sposa con la creatività dando vita a versioni del dolce natalizio irresistibili come il Panettone Strudel.

Il must have: il Panetùn de l’Enzo con cioccolato e confettura di albicocche o il Panettùn strudel Farcito con mele candite, pinoli, uvette e cannella.

Martesana Milano
www.martesanamilano.com

Vincenzo Tiri

Da Acerenza alla conquista del mondo. Persino del Giappone. Il Panettone di Vincenzo Tiri è unanimemente riconosciuto come uno dei migliori d’Italia.

Sarà per la tripla lievitazione (una per ogni impasto per un totale di 72 ore di lavorazione), le scorze d’arancia di Tursi, gli ingredienti di estrema qualità, la tradizione tramandata da generazioni.

Poche parole e molti fatti Vincenzo, creatività controllata e massimo rispetto per le regole della grande pasticceria. Ogni anno le sue meraviglie natalizie (non sono vendute on line e non sono distribuite) vanno esaurite prima del tempo… ma questo Natale le potrete trovare proprio in Piazza Duomo a Milano.

Il must have: il Classico. Non c’è bisogno di aggiungere altro

Tiri1957, Acerenza (PZ)
https://www.tiri1957.it/

Andrea Tortora

La contemporaneità della pasticceria italiana ha il suo volto. Andrea Tortora, dopo numerose esperienze all’estero (a farsele raccontare tutte ci si immaginerebbe un attempato professionista e invece è giovanissimo) approda come pastry chef per tante stagioni al ristorante St. Hubertus di Norbert Niederkofler, il noto tristellato della Val Badia. La vita professionale di Andrea oggi trascorre in AT Patissier il laboratorio dei lievitati da cui è partito dopo aver chiusa l’esperienza nel ristorante e con cui sta facendo impazzire i gourmet di tutta Italia. I suoi panettoni, pandori e colombe sono, infatti, ricercatissimi (quasi degli oggetti di culto). Fermarsi a una fetta è impossibile.

Il must have: il Panettone tradizionale

AT Patissier
www.andreatortora.com

Carmen Vecchione

Carmen Vecchione, quota rosa della pasticceria italiana, patron della pasticceria Dolciarte di Avellino, inizia il suo percorso affiancando Lino Scarallo oggi stella Michelin.

Il suo percorso vede due corsi di specializzazione: l’approfondimento sui lieviti e un corso sul cioccolato. L’unione cioccolato-lievito da vita al concept che la fa conoscere a livello italiano.

La vita professionale di Carmen la vede impegnata nel suo Dolciarte che ormai è tappa fissa per tutti i golosi d’Italia.

Il must have: Pan Ramata

Pasticceria Dolciarte
Via Trinità, 52 – 83100 Avellino
www.dolciarte.it

Andrea Zino

Classe 1971, Andrea Zino nasce a Camogli e dopo esperienze in attività commerciali nel 2005, insieme al socio Giovanni, rileva una storica pasticceria di Rapallo, Canepa dal 1862. In questa bottega, intrisa di storia e di dolcezze, ha scoperto la passione per la pasticceria e la vitalità del lievito madre. È da qui che è iniziata la sua formazione come pasticcere. Oggi dopo quasi 16 anni è pronto per confrontarsi con i migliori lievitisti e ad addentrarsi nei concorsi più conosciuti. Non si vince sempre ma sempre si impara e soprattutto si cresce e si migliora. Il 2021 gli ha regalato molte soddisfazioni e sorprese; prima l’approdo in semifinale al Panettone World Championship e poi il successo con Gazza Golosa. Lusingato se la gode e intanto inforna, senza mai fermarsi!

Il Must have: il delizioso Pandolce Genovese di produzione artigianale, realizzato con la ricetta tradizionale

Pasticceria Canepa 1862, Rapallo (GE)

www.canepa1862.com